Душа хранит

В юбилейный для города и района год «Сокольская правда» реализует проект, посвящённый деревням и сёлам, чьи уроженцы прославили малую родину.

В краю мхов и кадок (Кадниковское поселение)

Сколько их на Руси поставлено,                                    
Деревенек и сёл бревенчатых,
Подпоясанных палисадами
И рябинами увенчанных.
То речушки со щучьими плёсами,
То леса их к себе привадили…
Широко по земле разбросаны,
Словно дети одной матери…
Александр РОМАНОВ

Первое упоминание о местности, где расположен современный Кадников, относится к 1492 году – эта территория значится как Кадниковская да Пеньковская пустошь.

Замошская волость упоминается в документах, начиная с XVI века. В её составе было до 40 деревень. В 1913 году волость входила в состав Кадниковского уезда, её центром считалась деревня Покровское.

В 1999 году был утверждён список населённых пунктов Вологодской области. Согласно этому списку Замошский сельсовет состоял из 18 населённых пунктов. Примечательно, что до 1961 года деревня Замошье называлась Вралово.

1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» образовано сельское поселение Замошское, в состав которого вошёл Замошский сельсовет. 30 мая 2013 года поселение присоединено к городскому поселению город Кадников.

Афимское

В деревне Афимское Замошской волости в 1905 году родился Иван Александрович Серов – председатель КГБ СССР в 1954-1958 годах, начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1958-1963 годах, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (удостоен звания 29 мая 1945-го, лишён 12 марта 1963-го). В 1923 году был председателем сельсовета на малой родине.

Когда возникло Афимское, неизвестно. Но в списках деревень Замошского Покровского прихода 1-го благочинного округа Кадниковского уезда Вологодской епархии 1908 года этот населённый пункт значится как Офимское. На картах уезда, изданных как в 1875-м, так и в 1916 годах, деревня отмечена как Афимское. В документе, написанном от руки, всего быстрее, допущена ошибка, связанная с характерным «оканием», присущим вологодскому говору. В состав Замошской волости входят также Вралово и Покровский погост – нынешнее Замошье, где стоит знаменитая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, большей частью, к сожалению, разрушенная.

Подробнее можно прочитать в № 50 «Сокольской правды» от 19.07.2022

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *