Душа хранит

В юбилейный для города и района год «Сокольская правда» реализует проект, посвящённый деревням и сёлам, чьи уроженцы прославили малую родину.

На берегах рябиновой реки (Пельшемское поселение)

Одной из волостей, входивших в состав Кадниковского уезда, была Пельшемская. Первое упоминание о селении Пельшма в Житии Григория Лопотова относится к 1426 году. В начале ХVII века упоминаются уже 20 деревень. До 1780 года, когда в ходе административной реформы Екатерины II был образован Кадниковский уезд, волость входила в состав Вологодского уезда. До революции Пельшемская волость принадлежала светской вотчине.

Селение, а впоследствии и волость, получили название по месту географического положения. Река Пельшма – левый приток Сухоны. В переводе с древнепермского означает «Рябиновая земля».

В ХVIII-ХIХ веках на территории Пельшемской волости были расположены две дворянские усадьбы – Марковское и Кузнецово. С расположением усадеб связаны сохранившиеся до наших дней памятники истории и культуры регионального значения.

Оба населённых пункта относятся к числу древнейших деревень области. Первое упоминание – 1628 год. Жители, в основном, занимались земледелием, животноводством.

Подробнее можно прочитать в № 47 «Сокольской правды» от 08.07.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *