Для фронта во имя победы

В мастерской № 4, что размещается на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, вот уже не первый месяц активно трудятся наши землячки, которые помогают ребятам, воюющим в зоне Специальной военной операции.

«Волонтёры Победы» – так называют мастерицы свое сообщество, хотя к самому слову «волонтер» относятся не однозначно: по сердцу – больше добровольцы или просто люди, душой болеющие за общее дело, за победу.

Желая облегчить нашим ребятам нелегкий ратный труд, под руководством Татьяны Павловой женщины шьют белье, вяжут теп- лые вещи, собирают медикаменты, продуктовые наборы, плетут маскировочные сети…

Начало этой работе в Комплексном центре было положено 3 октября прошлого года, когда женщин, готовых помогать СВО, собрала руководитель Центра активного долголетия «Забота», активист волонтерского движения Надежда Глебова. На тот момент в некоторых микрорайонах Сокола и на селе женщины уже плели маскировочные сети.

Чтобы приступить к работе, нужны были деревянные рамы, на которых плетут маскировочные сети. По просьбе организаторов мастерской их помогла изготовить индивидуальный предприниматель Надежда Зубарева, она же доставила на место элементы конструкции, собрали стойку уже на месте.

Начинали человек пять, потом подтянулись другие женщины. Сейчас ежедневно в мастерскую приходят порядка 20 человек, всего же доброе дело объединяет около 40 единомышленников.

– Сначала мы плели маскировочные сети и изготавливали «сухие души», – рассказывает активист волонтерского движения Александра Офицерова. – Сети плести научились у мастериц Вологодского швейбата, Татьяна Ивановна лично там побывала.

Потом помощников прибавилось. Ткани нарезаем быстро, приспособились, девочки плетут. Параллельно стали собирать пряжу, ткань для пошива.

– Вяжем носки, шьем трусы, постельное белье и полотенца для госпиталя, – подключается к разговору Татьяна Павлова. – Сотни метров ткани раскроила Ирина Копалина. Этот крой у себя дома превращают в изделия Марина Кошкина, Галина Бакаева, Варвара Параничева, Ольга Макшеева, Надежда Абакшина, Марина Белозерова, а Анна Балакина сшила ребятам 35 балаклав и 21 футболку из своих тканей – флиса и тонкого трикотажа.

Много вяжут женщины из деревни Обросово. Мы теперь и пряжу, что удается собрать, им отправляем. В начале зимы оттуда доставили большую посылку ребятам с теплыми вещами, мылом, медикаментами, продуктами… Активно подключились к волонтерской работе в территориальном отделе «Архангельский».

Начали осваивать блиндажные свечи. Сначала просто без парафина, заливать их помогала мама участника СВО Нина Федосеева. Потом мы попросили сокольчан помочь нам приобрести парафин для заливки свечей, и люди откликнулись. Мы закупили необходимое и отправили посылки, и уже получили ответ от нашего земляка – ребята благодарят за помощь.

Женщины подробно рассказали, что нужно для изготовления блиндажных свечей. Банки несут, но попадаются ржавые, не обработанные. Банок для свечей нужно много – чистых, чтобы не было этикетки и чтобы края были прижаты во избежание травмы рук. Ведь скрученный втугую из гофрокартона рулон нужно плотно поместить в жестяную банку. Для того чтобы расколоть парафин, тоже нужны силы, и тут женщины подключают мужчин, желающие помочь есть всегда. Вячеслав Шаимов, к примеру, скрутил 500 заготовок для свеч!

Кстати, не всякий парафин для этого подходит, он должен быть без запаха, не дымить. Оказалось, раздобыть такой не так-то просто. Заказывали прямо на заводе.

– Теперь парафин заливаем сами, у Лии Сергеевны Кондаковой дома – спасибо ей за понимание и поддержку. Уже залили самостоятельно 300 свечей, – с гордостью констатируют женщины, – и будем продолжать: и банки, и парафин есть.

Ненадолго Татьяна Ивановна прервала разговор: женщины начинали плести новую сеть, а всякий раз перед очередным заделом они читают молитву. Спустя некоторое время работа возобновилась, и шаг за шагом, мотив за мотивом широкая прозрачная сетка превращалась в надежное маскировочное укрытие.

Каждая сеть по-своему индивидуальна. Этим и ценна: выполненная вручную, она невидима противнику с воздуха, что позволяет сохранить ребятам жизни. Такие сети нашим бойцам необходимы, их ждут. На фронт женщины отправили уже 28 сетей, вместе с маскировочной накидкой «Леший», которую выполнили Татьяна Малышева и Ольга Селиванова, – непростая и очень кропотливая работа.

В мастерской организован сбор посылок для бойцов СВО. Собирают всё, что необходимо парням, – белье, носки, лекарства, хозяйственное мыло (мыло нужно 92% жира с глицерином – это для тех, кто решит отправить ребятам) и многое другое.

– К нам приносят ткань, что-то отбираем на пошив трусов, что-то – на постельное белье, – говорит женщина. – Трусы шьем от 48-го до 56 размера. Комплекты белья направляем в госпитали. Бывает, принесут льняное, вафельное полотно, мы с девочками решили, что к комплекту еще и полотенце добавим – пригодится.

В ходе беседы рассказала женщинам о том, что наш земляк, ветеран боевых действий, шил для фронта тактические носилки. Они необходимы, чтобы вовремя вынести с поля боя раненых бойцов.

10 комплектов тактических носилок «Фома-180» ветеран отправил на фронт вместе с белым зимним маскировочным халатом, армейским мешком, отрезом палаточного непромокаемого материала и пятью парами теплых носков. Он же вместе с неравнодушными гражданами Сокола, пенсионерами и действующими офицерами, ветеранами боевых действий и участниками СВО изготовил и установил на доме по ул.Орешкова, 6 полку для возложения цветов к мемориальным плитам Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову и старшему лейтенанту бронетанковых войск Данилу Сахибовичу Белоглазову, погибшему в 2023 году в зоне Специальной военной операции. Перед тем как установить, изделие освятили в храме Иоанна Кронштадтского.

Идею изготовления тактических носилок мастерицы из Комплексного центра взяли на вооружение. У кого-то даже дома сохранилась туристическая стропа, у кого-то нашлась ткань для изготовления легких сумок-чехлов, чтобы в них компактно уложить носилки. Сейчас женщины продумывают, кто бы смог заняться пошивом носилок для эвакуации раненых. Ведь благодаря такому несложному приспособлению можно реально сохранить жизни раненых на поле боя парней.

У волонтёров победы есть юные помощники. На днях приходили воспитанники детского сада № 17. Малыши собрали банки для блиндажных свечей, посмотрели, как плетут сети, сфотографировались.

Приходили ребята из областной кадетской школы, устроили концерт.

А вообще помогает много людей: первоклассники школ №№ 1 и 3 (учителя Е.Бочкун, С.Виноградова), детские сады №№ 5, 21, аптека «Антей» и просто жители округа, которые также болеют за ребят, за тех, кто на передовой.

В настоящее время в посылки собирают, в основном, что-нибудь вкусное: сладости, сгущенку, конфеты, джемы…

В качестве сувениров мастерицы навязали множество маленьких сердечек в цветах российского триколора, а в селе Архангельском внутрь таких сердечек заложили маленькие иконки. Все мысли и все действия женщин направлены на то, чтобы уберечь ребят от гибели, чтобы живыми и здоровыми вернулись они домой и обязательно с победой. В мастерской трудится немало женщин, чьи родственники сейчас на передовой. Они, как никто, знают, каково парням на фронте, что им необходимо, как радуются они, когда приходят весточки из дома, добрые письма поддержки земляков.

– Мы гордимся активными, неравнодушными людьми, которые привозят, приносят, передают через знакомых, порой не называя своих имен и фамилий, все то, что так необходимо сейчас нашим ребятам, – говорит Т.Павлова. – Пусть этот добрый порыв сердца, души и доброты будет всегда с нами. Всем землякам ребята с фронта передают спасибо за чуткость, веру в них и веру в победу.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •