Девяносто лет одной судьбы
Ровесница Сокола Анна Михайловна Куюкина прожила непростую, насыщенную событиями жизнь.
Она родилась в далеком 1932 году в деревне Дружинино Харовского района. С ветераном корреспондент газеты встретилась накануне солидного юбилея.
Анна Михайловна гостеприимно пригласила в комнату. На стене – дорогие сердцу фотографии, ярким цветастым покрывалом застелена кровать. Тихо и уютно. Лишь пёстрый котенок, нырнув под кресло, шуршит кисточками гобеленовой накидки.
На старинном венском стуле – васильковое платье (в цвет глаз его хозяйки) с серебристой вышивкой на отложном воротничке.
– Погоди, платье-то надену сразу – для фотографии, – поспешила за печку.
Говорок у Анны Михайловны, словно лесной ручеек, особой теплотой пропитано каждое слово. И память – молодые позавидуют. А ведь непростые годы прожила, суровые испытания выпали на её долю.
Когда началась Великая Отечественная война, Анне было 9 лет. Она отчетливо помнит то время:
– Война началась, и всех призвали на фронт. Остались в колхозе старые да малые. И мы работали, как взрослые. Я бойкая была. С подружками в поле лен рвали, так я больше всех нарывала! Про нас в колхозе даже частушку сочинили: «Егорова (моя девичья фамилия) да Озеркова хорошо работают, по 8 соток вырывают, время не коротают». Я запомнила это на всю жизнь!
Работы девушка не сторонилась, на быке, на лошади землю боронила. Когда 13 лет исполнилось, вместе с другими односельчанами отправили девчонку-подростка работать в Архангельскую область. Недалеко от железнодорожной станции под вражескими бомбардировками сооружали укрытия.
– Господь уберег меня – жива осталась, – говорит А.Куюкина.
Зимой колхозников отправляли на лесозаготовки.
– Пять зим подряд отъездили, – рассказывает Анна Михайловна. – В первый год нам, девчонкам, только сучья обрубать поручали, а потом уж наравне со всеми лес пилили. Особенно запомнился 1947 год. У нас, как и по всей области, много немцев работало – в лесах всюду пленные. Бывало, идешь на работу – тут мертвый немец лежит и тут мертвый. С голоду умирали. Так и наши-то умирали тоже! Нас, детей, у матери было семеро, осталось трое.
– Как-то привезли нас с подружкой в «Берлин» – так огромный барак прозвали, где немцы жили. Поселить негде, устроили в одной комнатушке с немкой. Два месяца работали от зари до зари.
В 1952 году от колхоза стали направлять на строительство дороги в Череповец. Анну – тоже. Привезли в Грязовец на карьеры.
– Поселили нас у одной старушки, мы все на сеновале спали – не разбирали, лишь бы отдохнуть. Я заболела: сапоги худые, рваные, а в карьере вода была. Мне мастер говорит: «Писать умеешь?» «Умею, в школу-то ходила», – отвечаю. «Так вот будешь, – говорит, – в будке сидеть и записывать, сколько машин нагрузят. Главное – правильно считай». Так я отработала три месяца и вернулась домой. Хорошо работала, отпускать не хотели.
Анна вернулась в деревню. Днем работала в колхозе, по вечерам лен трепала. Ей даже звание стахановца присвоили, что больше всех волокна подготовила. За хорошую работу всем колхозникам кубанской пшеницы дали, Анне – больше всех.
В Соколе Анна оказалась по направлению в бригаде лесосплавщиков.
– Я отказалась на воде работать, – рассказывает ветеран. – Сказала, что в детстве тонула, так боюсь. Направили в цех, где доски да шпалы пилили. Я доски таскала на себе. Сильная была, хоть и ростом не велика. Год на досках отработала, а потом замуж вышла.
Достался Анне видный жених. Алексей пришел с фронта из Германии. Вместе их в леспромхоз «Нижнекубенское» направили. Там и жилье дали. Анна выучилась на учетчика и бракера, лес принимала. Потом семья вернулась в Сокол.
Далее трудовой путь Анны Михайловны связан со сферой торговли. Сначала работала продавцом, потом заведующей магазином. Трудилась на совесть, не раз по партийной линии направляли её поднимать отстающие коллективы.
– Так я с заведывания вышла на пенсию. 30 лет в торговле, а всего больше 40 лет отработала. Дома всегда полный хлев скотины: и корова, и бык был, козы. Молоко продавала. Жить стали лучше. Потом ноги стали сильно болеть, я молоденькой коленки отморозила. Как сяду доить, встать не могу. Пришлось расстаться с коровой. А так, коз и кур до 85 лет держала, – говорит Анна Михайловна.
Сейчас она занимается лишь огородом. Конечно, помогает ей в этом сын. Сажает цветы: гладиолусы, георгины…
С особой гордость показывает фотографии на стене. С одной из них смотрит красивая девушка с толстой косой, обвитой вокруг головы.
– Здесь мне 18. Коса ниже пояса. Красивая была девка! А здесь мне 30 – уже с прической, – приятные воспоминания согревают сердце.
А ведь немало горестных испытаний пришлось пережить женщине и в мирное время.
Первый муж погиб, и Анна осталась одна с сыном. Потом вышла замуж во второй раз, но тоже овдовела.
Фотографироваться решила с наградами.
– Помоги пристегнуть медали к платью-то, а потом их снять надо да обратно уложить, – развязывая узелок с дорогими сердцу медалями, говорит ветеран. – Ой, досталось, девки, нам! Жизнь, как в песне поется: «Где мы ни бывали, где мы ни работали, под открытым небом спали, времечко коротали…»