Дети войны рано повзрослели
Рассказ о моих прабабушке и прадедушке Крюковых Анне Николаевне и Валентине Фёдоровиче.
Детство Анны Николаевны Крюковой (до замужества Ушаковой) пришлось на военное и тяжелое послевоенное время. Нюра, как все её звали, родилась 9 июня 1927 года в деревне с красивым названием Новое, что в трех километрах от деревни Чучково Сокольского района. Окончила Никольскую семилетнюю школу и мечтала поступить в медицинское училище, но… началась Великая Отечественная война.
В семье было шестеро детей, а младшей сестренке Гале было всего 3 месяца. Вместо учебы пришлось четырнадцатилетней Нюре идти работать на ферму. Работа была тяжелая. Вставать приходилось очень рано, так как дойка начиналась в 4-5 часов утра, а вечерняя заканчивалась в 10-11 часов вечера. Электричества не было. Надо было вручную подоить 12 коров, наносить воды, раздать корма. Сено носили вилами, рубили топором солому и запаривали её горячей водой, которую кипятили прямо на ферме в больших котлах, куда добавляли немного отрубей. Из силосной ямы (она была в поле) возили на санках силос. Сами же убирали навоз и вывозили его на колхозные поля.
Но самое страшное – это голод. Анна Николаевна рассказывала своей дочери: «Встану утром. Подойду к столу. Поесть нечего. Выдвину ящик, куда складывали ложки и ставили солонку. Обмакну палец в соль, оближу… С тем и иду на ферму».
У Нюры был маленький братик. Он часто, особенно летом, когда дойка проводилась на пастбище, прибегал к ней на работу. Голодными глазенками смотрел на молоко, которое надоила сестра. Но пить его было запрещено: по законам военного времени за это строго наказывали.
И снова моя бабушка вспоминает рассказ своей матери: «Маленьким телятам привозили обрат (обезжиренное молоко), а в нем плавали маленькие кусочки творога. Я соберу их немного в ладони, заверну в лист лопуха, спрячу за пазуху, а потом незаметно скормлю братику. И он, став уже взрослым, всегда при встречах со мной вспоминал это и плакал».
Рассказывала моя прабабушка про лепешки, испеченные из толченых головок клевера с добавлением горсти муки, о вкусных ягелях, пареной репе и пестиках (полевом хвоще), как иногда, пока не видит бригадир, лакомились горохом с колхозного поля.
В одной из соседних деревень под названием Иваново родился и жил мой прадедушка Крюков Валентин Фёдорович. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет, и он учился в Никольской школе. Дети войны рано повзрослели. После занятий в школе мой прадед тоже ходил на колхозную работу. Ребята трудились круглый год: зимой возили на лошадях сено и дрова, с фермы вывозили на поля навоз, весной пахали и сеяли, летом заготавливали сено, осенью убирали урожай.
У детей войны особенная судьба. Они не стреляли, не ходили в разведку, не выносили раненых. Они просто жили и работали наравне со взрослыми. И велик их вклад в Победу. За неё солдаты на фронте отдавали свои жизни, а дети войны – свое детство.
Ульяна ЦИПИЛЁВА,
ученица 9 «Б» класса школы № 1.
2 - 2Поделились