Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Дмитрий - настоящий герой Печать E-mail
Память

Учетная карточка военнопленного лагеря Stalag X-D (310) Д.Комичева.В воскресный день 22 июня 1941 года сокольчане узнали о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Призывная комиссия военкомата работала круглые сутки. До конца 1941 года из города и района в армию призвали 9603 человека.

Дмитрия Комичева призвали в числе первых, ему в августе исполнялось 27 лет. В родной деревне Починок Первомайского сельсовета оставались его жена Вера, младшие сестры, мать. (Отец вскоре тоже ушел на фронт). Провожали Дмитрия всем миром…

Дмитрий оказался в числе первых пропавших без вести сокольчан. Ни похоронки, ни других известий родные не получили. И только его тётка, которая жила где-то в Мурманском направлении, в районе, где проходила линия фронта, рассказывала, как по улице немцы гнали пленных советских солдат, и как люди высыпали из домов, выискивая родственников или знакомых.

В одном из пленных женщина узнала Митю, по крайней мере, ей так показалось. Она окликнула, и тот повернул голову. Был это Дмитрий, или другой солдат вселил в неё надежду, не известно. Но именно после этой истории в семье считали, что Дмитрий оказался в плену.

- Моя бабушка Галина Васильевна Парусова до конца своих дней мечтала найти хоть какую-нибудь информацию о брате, - рассказывает Ольга Галактионова. - Она ласково называла его Митей, как и все родные, даже спустя столько лет.

Материалы о своем родственнике Ольга Викторовна принесла в военный комиссариат города Сокола и Усть-Кубинского района, когда там был объявлен сбор документов об участниках Великой Отечественной войны для создания галереи «Дороги памяти» возле строящегося Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

Мы долго искали сведения о Дмитрии, и только благодаря Обобщенному банку данных «Мемориал», созданному по инициативе Министерства обороны России в сети Интернет, и немецким документам, которые рассекречены спустя много лет, был найден след солдата из Сокола.

Подробнее можно прочитать в № 34 "Сокольской правды" от 07.05.2019

Ольга ХЛЫМОВА

(С использованием http://forum.patriotcenter.ru, других интернет-сайтов).


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня