Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Талант, отданный родине Печать E-mail
Память

А.Бац была увлеченным краеведом.Постоянным читателям нашей газеты наверняка известно имя внештатного автора Антонины Бац. С «Сокольской правдой» она сотрудничала давно, но особенно активно – в последний год. Последний в жизни Антонины Николаевны.

Смерть человека – почти всегда неожиданность. Размеренный и спокойный голос в телефонной трубке никогда не предвещал ничего страшного. Как и личные встречи. Ещё совсем недавно Антонина Бац заходила к нам в редакцию, делилась планами по поводу издания новых книг. Литературное краеведение стало для неё не просто увлечением, а делом всей жизни. Она всегда с неподдельным интересом рассказывала о творчестве своих земляков, занималась его популяризацией.

Антонина Николаевна родилась в 1951 году в деревне Высокая Чучковского сельсовета Биряковского района. Училась в Андреевской и Никольской восьмилетних школах. Училась хорошо, особенно любила уроки литературы. Своё первое стихотворение, посвящённое маме, написала в пятом классе.

После школы Антонина поступила в Вологодское педучилище. Получив диплом, вернулась на свою малую родину и стала учительствовать в Завражской начальной школе. В начале 70-х по семейным обстоятельствам Антонина Николаевна уезжает на Украину. Но выбранной профессии остаётся верна. Педагогику пришлось оставить позднее, когда в школах ввели обязательное преподавание на украинском языке.

Волею судьбы ей пришлось жить на два государства: пожилым родителям требовались внимание и уход. С каждым приездом пребывание на малой родине становилось всё продолжительней. После смерти матери Антонина Николаевна решила дать возможность отцу - ветерану войны - прожить оставшиеся годы в родном доме. А с 2012 года она снова стала постоянной жительницей деревни Высокая.

Именно здесь, на малой родине, проявился её литературный талант. Этому способствовали рассказы родителей, воспоминания детства да и сама размеренная сельская жизнь. За несколько лет Антонине Николаевне удалось выпустить книги «Помни и знай Чучковский край», «Рассказы из прошлого чучковской округи», «Эхо войны», «Дедушкины рассказы в стихах», «Раньше, раньше, в старину», «Рассказ деда о пчёлах», «Читая каталог», «Чучково, милое Чучково», «Чучковский край – окно в природу», «Школьные годы чудесные». В планах были книги о прозе Виктора Коротаева, чучковском говоре, творчестве местных авторов. Но судьба распорядилась иначе. Удастся ли издать задуманные книги? Сложно ответить на этот вопрос однозначно…

В аннотации к одной из книг известный чучковский краевед, филолог Николай Шашуков (к сожалению, тоже покойный) отмечал: «Сборник стихов привлекает внимание, прежде всего потому, что он вместил в себя многообразие тем: лирические посвящения матери, отцу, деревенским труженикам, людям с тяжёлой судьбой, землякам, сумевшим выжить и сохранить свои семьи в неимоверных условиях, просто интересным и талантливым сельчанам. Автору подвластны поэтические исповеди, фольклорные мотивы, юмористические и сатирические зарисовки, попытки басенного жанра… Необходимо видеть стихи, отмеченные сердечной ностальгией по погибающей деревне, о закрытых школах, о разлуке с малой родиной». Эти слова Николая Леонидовича можно в полной мере отнести ко всем книгам Антонины Бац. Она посвятила литературный талант родине, своим землякам.

Антонина Николаевна проявляла большую активность в подготовке и проведении различных мероприятий в Чучковском ДК и библиотеке. При её содействии прошли презентации книг местных авторов.

Она была центром краеведческой работы поселения. Например, из книг «Школьные годы чудесные», посвящённых Никольской и Андреевской школам, мы узнаём не только об этих организациях, но и об истории развития образования в царской России. А с каким увлечением Антонина Николаевна изучала говор чучковской округи! Можно было позавидовать её работоспособности.

Работай, друг мой,
Душою чист,
Один проходи
Науку.
По праву руку –
Бумаги лист,
И сердце –
По леву руку.

Эти знаменитые строчки Сергея Чухина подходят к творчеству Антонины Бац. Она всегда сверяла свои мысли с сердцем. Но однажды, 3 января 2019 года, сердце не выдержало…

Остались наброски, черновики. Остались изданные книги. Осталась память о человеке, который был до конца предан своей малой родине.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня