Чуфа – сыть, «земляной миндаль»

Чего только не выращивают наши дачницы! Посадить что-нибудь этакое и получить из небольшого зернышка плоды – занимательное занятие.

Надежда Прусакова, руководитель клуба «Дачницы» Центра активного долголетия «Уют» местного отделения Союза пенсионеров России, в этом году получила урожай необычного растения под названием чуфа.

– Об опыте выращивания в наших краях растений-«экзотов» с участницами клуба мы говорили на одном из занятий, – рассказывает Надежда Николаевна. – Среди различных растений шла речь и о земляном орехе чуфа, его еще называют «земляной миндаль». И очень кстати Людмила Николаевна Брызгалова – садовод нашего клуба – сообщила, что у неё есть несколько семечек этого ореха. Благодаря ей я стала обладателем восьми орешек.

Посадила их рядом с клубникой и листовой свеклой мангольд. И вот что получилось: вкусные ароматные орешки без жесткой скорлупы.

Вообще чуфа («земляной миндаль») – это многолетняя трава семейства осоковых, выращиваемые из-за съедобных клубней на корнях. Родина этой культуры – Северная Америка и Средиземноморье.

Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, но на огородах её встретишь не часто. Растение неприхотливо, выращивать его можно практически в любом климате, на любой почве, плодоношение наступает в год посадки.

В некоторых странах этот орех по-прежнему популярен. Например, в Испании его добавляют в ежедневное меню.

В России пока мало кто выращивает «земляной миндаль», тем более – в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные исследования показали, что пока отсутствуют необходимые технологии выращивания, возделывания и переработки данного растения.

В северных районах – на Урале и в Сибири – это растение выращивают как однолетнюю культуру, в теплых регионах оно прижилось как многолетник.

 Куст чуфы не особенно высок – максимум достигает 80 см, как уже говорилось, растение неприхотливо, не любит частых поливов и не терпит застоя воды.

Идеальное место для расположения грядок с чуфой – солнечная юго-восточная сторона участка без высоких и раскидистых растений рядом.

Съедобные клубеньки «земляного миндаля» сосредоточены на корневой системе растения. На одном кустике может образовываться от 200 до 1000 штук! Похожи плоды на вытянутые фасольки, внутри которых белая с ярко выраженным ореховым вкусом мякоть.

Цветет растение мелкими белыми мохнатыми зонтиками. Стебель прочный и жесткий, похожий на стебель осота.

Кстати, чуфа широко применяется в народной медицине.

Масло чуфы нашло применение в индустрии красоты: его включают в состав кремов, масок, средств для укрепления волос и ногтей.

Поскольку чуфа – это ещё и кормовое растение, надземную его массу аппетитно поедают кони и овцы, по качеству сено такое же, как сено из злаковых трав.

Листья чуфы используют для изготовления бечевы (веревки), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.

А ещё чуфу используют в рыболовстве как отличную карповую приманку: богатые маслом и белками клубеньки «тигрового» ореха – ещё одно название чуфы – применяют для прикормки и насадки.

Такое вот чудо выращивают наши дачницы.

А кто ещё экспериментирует на своих участках?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *