Что нужно для счастья?
Валентин Александрович и Людмила Георгиевна Воронины накануне 2019 года отметили «золотую свадьбу». В июле 2019 года их наградили дипломом за победу в областном фестивале «Семейный лад-2019» в номинации «Золотая семья России». При подведении итогов конкурса учитывались достижения и награды супругов, проживших в браке 50 лет. Воронины оказались лучшей «золотой семьей» не только в Сокольском районе, но и в области. Однако их главное достижение – тепло семейного очага, уют и мир, который они создали и создают вокруг себя. «Мы оба созидатели. Это нас объединяет», – отмечает Людмила Георгиевна.
История любви
Их история началась в далеком 1964 году. Оба жили в Соколе и учились в ЦБТ. Там же познакомились и безумно полюбили друг друга.
– Валентин был отличником. Но больше всего меня поразил его почерк. Такой красивый и аккуратный! – вспоминает Людмила Георгиевна.
В 1965 году по окончании техникума Валентин уехал в Архангельск и поступил в медицинский институт. Людмила осталась учиться в Соколе. Встречи были редкими, только по праздникам. Но любовь помогла выдержать разлуку, и через 4 года дружбы они поженились.
После 4-го курса Валентин перевелся на военный факультет в г. Горький. Для его супруги эта новость оказалась неожиданной. «Никогда не хотела быть женой военного, – признается Людмила Георгиевна, – но ни разу не пожалела, что это случилось».
– Трудно быть замужем за военным?
– Нет, если есть любовь. Но надо уметь ждать. После института Валентина направили служить на флот. Мы переехали в Североморск. Почти всегда он был на корабле. Приходилось справляться со всеми трудностями в одиночку: растить и воспитывать дочь, ютиться в скромной комнате, которую нам выделили, а потом еще и работать. В такие моменты не понимаешь, замужем или нет. Но когда есть любовь, смотришь на мир сквозь розовые очки, надеешься на лучшее, ждешь и веришь, что он вернется и все будет хорошо.
Валентин Александрович служил во многих гарнизонах севера на разных должностях: главный врач базы отдыха Северного флота, начальник отделения госпиталя, старший врач корабельной группы госпиталя.
Людмила Георгиевна – финансист. Несмотря на то, что женам военных в те времена было трудно найти работу, она устроилась в военную часть, осуществляющую связь с подводными лодками и надводными кораблями, где проработала 17 лет. Имеет много достижений и наград, среди которых знак «Победитель соцсоревнования» и медаль «Ветеран труда».
Разлука с любимым – тяжелое испытание, которое может выдержать далеко не каждая женщина. Краткие разговоры, плохая слышимость, железный голос в трубке: «Ничего лишнего – связь с морем», – все это пришлось пережить. Но море не смогло разлучить безмерно любящих друг друга людей. Непросто было и Валентину Александровичу, находящемуся на корабле. Он знал и чувствовал: жена и дочь совсем одни в огромном и жестоком мире. Некому прийти на помощь, некому обнять и поддержать, некому сказать утром: «Я люблю тебя». И от этих мыслей становилось нестерпимо больно. Боль утихала лишь в моменты редких задушевных разговоров и встреч, которые были так редки, что казались сказочным сном.
Подробности в № 72 от 20.09.2019
2 - 2Поделились