Через испытания судьбы

Сокольчанин Валентин Ветров рассказывает об ужасах, которые пережил в годы фашистской неволи.

22 июня – самый длинный день в году. В 1941-м оказался для кого-то самым коротким. Он разделил жизнь миллионов советских граждан на «до» и «после», на четыре долгих года прервав мирный ход времени, и принёс смерти и лишения.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Ветрову было всего 15 лет. Он родился 10 октября 1926 года. Его малая родина – небольшая деревушка Фелисово Сямженского района.

Еще до войны семья Ветровых уехала из Вологодчины. Сманили перебраться из северных лесов в теплые края односельчане, которые еще раньше переехали на юг. В письмах они рассказывали, какой благодатный там климат, какие богатые, плодородные земли и что местному колхозу нужны трудолюбивые работники. Ветровы решились на смелый шаг и отправились всей семьёй в дальний путь. Кто знал, чем всё обернётся…

Обосновались северяне на новом месте, в Николаевской области, в селе Воскресенске . Жить бы да радоваться, но вскоре началась война. Менее чем через два месяца, в августе 1941 года, Николаевская область была захвачена врагом.

– Вслед за отступающими нашими войсками, – вспоминает Валентин Павлович, – в село вошли румыны, затем немцы.

Хоть румыны и чувствовали себя на захваченной земле новыми хозяевами: ходили по улицам вооруженные, по-господски помахивая плетками, но комендантом был немецкий офицер.

Оккупационные власти не стали разгонять колхозы, но чтобы легче держать жителей в узде, вместо колхозных бригад, разделили проживающих в селе на «десятидворки» – по десять дворов, и контролировали, чтобы все работали.

А потом начался насильственный угон молодежи в Германию. В начале 1942 года немецкое руководство поставило себе целью вывезти (а правильнее сказать «угнать», увезти насильно) 15 млн. жителей СССР – будущих рабов. Поскольку едва ли не всё мужское население было на войне, основное бремя легло на подростков, женщин и детей. Увозили на работу не просто целые семьи, а целые села и деревни.

– Забирали тех подростков, кто родился в 1926 году. Забирали всех, подчистую: и парней и девушек. Людей на запад увозили эшелонами, – вспоминает Валентин Павлович. – Запугивали: «Если сбежишь, всю семью расстреляем». Да и куда бежать? В Николаевской области лесов нет, бескрайняя степь, только курганы кое-где возвышаются.

В одном из эшелонов, увозящих людей в Германию, оказал и Валентин. Сколько десятилетий прошло с того времени, а память несовершеннолетнего узника сохранила многое до мелочей:

– Меня и других невольников отправили в лагерь вблизи города Рейнхаузен. По сути там рядом располагались два лагеря, в одном содержались мужчины, в другом – женщины. Каждый день местность бомбили американцы. Во время налётов, как только завоют сирены, немцы загоняли всех пленных в огромную трубу. Натолкают нас, набьют в нёё, как патроны, не пошевелиться. Кормили баландой утром и вечером. Возьмёшь миску, а в ней плавает одна капуста. Потом стали добавлять шпинат. Немцы надсмехались: «Это вам витамины, там их много!». Вот такая забота!

Подробнее можно прочитать в № 42 «Сокольской правды» от 21.06.2022

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *