Череда случайностей и выбор на всю жизнь

Врач Владимир Николаев считает медицину интересной, творческой работой.

Владимир Владимирович – коренной сокольчанин. Его родители окончили школу № 1, он с братом Сергеем учился там же, трое детей Владимира Владимировича получили общее образование в том же учебном заведении, младший сын еще учится. Получается, школа № 1 выпустила в жизнь три поколения Николаевых, и каждое пошло своим путём. Жена Владимира Владимировича Елена Викторовна преподает иностранный язык в школе № 1. Владимир избрал своей судьбой медицину.

– Поступить в медицинский вуз сложно, учиться трудно. Работа не из легких. Почему выбор пал на эту профессию?

– Случайно, – улыбается. – Два моих друга решили поступать в медицинский вуз, и я за компанию. Потом друзья передумали и подали документы в военное училище, а мне уже некуда было отступать.

Юноша успешно сдал вступительные экзамены и в 1973 году был зачислен на первый курс лечебного факультета Ярославского медицинского института.

На старших курсах им, романтически настроенным студентам, хотелось работать врачами на Скорой помощи или в реанимации. На выбор специализации повлияла случайность – неожиданная встреча группы вологжан, студентов-шестикурсников, в одном из вузовских коридоров с главным врачом Вологодского областного противотуберкулезного диспансера Маргаритой Павловой, которая приехала в медвуз в поисках молодых кадров.

– Узнав, что встретилась с земляками, Маргарита Васильевна пригласила нас поработать фтизиатрами-интернами в областном  тубдиспансере, – рассказывает Владимир Владимирович. – В той пятерке интернов были также Алексей Александрович Лапин, у которого сейчас за плечами 44 года работы врачом-фтизиатром в Сокольской ЦРБ, и Сергей Львович Климашкин, ныне один из лучших фтизиатров Череповца.

Интернатура промчалась быстро, вот уже и страничка в летописи судьбы под названием «Учеба в медвузе» перевернута. По распределению в 1980 году молодой врач-фтизиатр Владимир Николаев отправился в далекий Бабушкинский район, чтобы после трех положенных лет отработки вернуться в областной тубдиспансер, где ждали молодого специалиста. Но в Бабушкине он задержался на долгих 8 лет.

Даже сейчас дорога туда долгая, а в начале 80-х добираться в отдалённые районы Вологодчины было испытанием.

Подробнее можно прочитать в № 45 «Сокольской правды» от 30.06.2023

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться