Яндекс.Метрика
Похитил - придётся ответить! Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
08.04.2019

Мелкое хищение является одним из наиболее распространенных видов административных правонарушений. Ежегодный суммарный ущерб от мелких хищений оценивается многомиллионными суммами.

Административная ответственность за мелкое хищение установлена ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Мелким хищением признается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при следующих условиях:

 - если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей;

 - если отсутствуют другие квалифицирующие признаки преступлений (например, с незаконным проникновением в помещение, жилище, группой лиц по предварительному сговору и др.).

Субъектом мелкого хищения может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 

В настоящее время мелкие хищения очень распространены в супермаркетах и торговых центрах. Как показывает практика, среди покупателей постоянно находятся такие, кто не желает платить за спиртное, бытовую химию, продукты питания и другие товары. Данная категория преступных деяний отмечается высокими показателями латентности, поскольку завладение небольшим чужим имуществом проводится практически незаметно и может совершаться несколько раз. Многие виновные чувствуют свою безнаказанность и продолжают совершать схожие преступные деяния. Однако им следовало бы задуматься о наказании.

 Если стоимость похищенного меньше 1000 рублей, то санкции для воришки последуют по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ. Ему грозит штраф в размере от 1 тыс. руб. до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов (например, за хищение в магазине холодца «Холодушка» стоимостью 89 рублей гражданин К. был признан виновным по ст. 7.27 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей).

Если же сумма похищенного от 1000 до 2500 рублей - ответственность наступит уже по части 2 указанной статьи. Нарушитель заплатит штраф от 30 000 рублей до пятикратной стоимости похищенного, также предусмотрен административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Кроме того, стоит отметить, что за совершение мелкого хищения, совершенного лицом, уже подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотрена уголовная ответственность по статье 158.1 Уголовного кодекса РФ.

Срок исковой давности по такому деянию равен 2 месяцам, и решение по правонарушению не допускается выносить после окончания данного срока. Для процессов, рассматриваемых судом, срок равен 3 месяцам. Если по факту хищения ведется административное расследование, тогда дела передаются в компетенцию районных судов. При отсутствии расследования решения по делам выносятся мировыми судьями.

О.КЛЮШИНА, помощник судьи.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня