«Буду жить в своей деревне!»

В 70-х годах прошлого века приехала молодая девушка Галя из Сокола в большую деревню Нестерово. По направлению. Трудилась продавцом в местном магазине райпотребсоюза. Но проработала недолго. Потом её пригласили в совхозный детский сад. Начала поваром, потом заведующей назначили. Но, к сожалению, не было высшего образования. Поэтому вновь пришлось сменить сферу деятельности. Работала и в конторе, и на складе, и на ферме, и в местной администрации…

– Здесь я уже 50 лет живу,- рассказывает Галина Александровна Петрова, перешагнувшая в прошлом году 70-летний жизненный рубеж.

– Как прошла Ваша жизнь?

– Вроде и неплохо… Было и белое, было и чёрное… Сейчас вот нам электропроводку в доме заменить помогли, с печкой помочь обещают. Мы и сами в квартире своей ремонт потихоньку делаем, крышу перекрывать собираемся…

– Город на деревню сменили. Не жалеете?

– Да нет. Раньше ведь как было? Если ты отучился, то должен отработать три года. Никто и не думал от направления отказываться. Куда пошлют, туда и ехали. А Нестерово в то время большой, красивой деревней было! И школа, и детский сад… А жителей сколько! Жили мы весело! В клубе было не протолкнуться! Как станем в «третьего лишнего» играть – места не хватает. И всё какие-то забавы у нас были, всё чем-то занимались… А потом как-то все на севера разъезжаться стали… И всё меньше и меньше в деревне людей стало…

В нашей жизни много невзгод. Самая тяжёлая – потеря близких людей. Год, как схоронила супруга, с которым прожила без малого 50 лет. Александр Иванович – тракторист, водитель, механизатор, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Старший сын тоже уже покинул этот мир – долго болел. Умерла и одна из внучек – тоже болела. Остались семеро внуков и трое детей. Марина живёт в Соколе, Рита и Ваня – в Вологде. Но всегда бывают у мамы, окружают её вниманием и заботой.

Подробнее можно прочитать в № 54 «Сокольской правды» от 02.08.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •