Бриллиантовый юбилей школьной дружбы
Время неумолимо, за десять лет с последней, полувековой встречи из 28 человек, кого сумели разыскать на просторах бывшего Союза и кто сумел приехать, пяти уже нет в живых. «Бриллиантовый» юбилей собрал 12 бывших одноклассников.
Встречались в неформальной обстановке, на веранде дома Жени Журавлевой, единственной в их выпуске серебряной медалистки, старосты 10 «Б» класса. Её участок граничит с участком бывшего одноклассника Феди Мозолина, тот взял на себя приготовление шашлыков. Женщины сделали различные закуски для общего стола. Но всё началось с приятных минут проявления любви и уважения к бывшим одноклассницам: мужчины, как и подобает галантным кавалерам, вручили дамам букеты цветов.
– Специально сценариев, как на полувековой юбилей, не разрабатывали, хотелось просто пообщаться, – рассказывает Ольга Николаевна Куфарева (в девичестве Левашова), одна из организаторов встречи. – С трёх часов дня засиделись почти до ночи, но не наговорились. Вспоминали школьные годы, учителей, одноклассников, самые яркие моменты. Рассказывали о том, как у кого сложилась судьба, и, конечно, о детях. Душевная, сердечная получилась встреча.
А вспомнить было что! Вот что я услышала:
« Мы дети военной поры, у многих отцы погибли, матери нас одни растили, – начала рассказ Ольга Николаевна. – В нашей параллели сначала было 4 класса, в которых учились не только те, кто родился в 1941-42 годах, но и мальчишки, девчонки более старшего возраста, кто в войну не смог получить образование. После 7-го, 8-го классов многие ушли. Кто-то продолжил учебу в техникуме, в училищах. Кто-то начал трудиться, одновременно получая образование в школе рабочей молодежи.
Раньше обучение с 8 класса и в институтах было платным, не каждой семье под силу. Правда, с тех, у кого отцы погибли, деньги не брали. А нам повезло. Сначала отменили плату за обучение в старших классах, а потом в институтах.
Мы любили свою школу, в ней была очень теплая атмосфера. В те годы школа располагалась в двухэтажном деревянном здании в самом центре поселка. Мы застали печи, с помощью которых отапливались помещения. Спортзал был маленький, рядом лыжная база. От спортзала наверх, на второй этаж, вела широкая лестница с высокими ступенями. Здесь, в спортзале, или в небольшом зале на первом этаже, справа от входа, проходили общешкольные пионерские сборы, комсомольские собрания.
Подробнее можно прочитать в № 59 “Сокольской правды” от 06.08.2019