Большая ответственность
Журналистика – штука особая. Вроде нет в этой профессии ничего такого особенного – сиди себе и пиши. Писать все умеют! Этому нас ещё в начальной школе учат. Но… чуть познакомишься с этим делом поближе, как начинаешь понимать – не всё так просто!
Свою первую заметку в «Сокольской правде» я опубликовала, будучи ученицей 7-го класса во время какой-то пионерской игры. Квеста, как сказали бы сегодня. Проходила игра-соревнование в здании Дома детского творчества. Именно там, где сейчас наша редакция. Заметка стала одним из конкурсных заданий и была посвящена посадке берёзовой рощи за путепроводом в микрорайоне Печаткино. Заняла 1-е место! И в качестве поощрения была опубликована на страницах районной газеты.
Если говорить о первых журналистских навыках, то их я получила в пионерско-комсомольском лагере «Орлёнок», где наш отряд «Каравелла» – пресс-центр дружины «Солнечной» – специализировался на выпуске стенгазет местного значения. Это был незабываемый и поистине бесценный опыт, так как занятия с нами проводили профессиональные журналисты и писатели. В том числе – Владислав Петрович Крапивин.
Если честно, в школьные годы и долгое время после о карьере журналиста даже не задумывалась. Просто от случая к случаю публиковала заметки. Но во время перестройки как-то так получилось, что заметок стало больше. Сотрудничала с разными изданиями. И вот однажды, набравшись смелости, зашла в редакцию, которая в то время располагалась на ул.Школьной, 1, постучалась в первый попавшийся кабинет. На моё счастье, меня встретила умная и внимательная женщина – Римма Васильевна Сиземская, которая поддержала меня на первых порах сотрудничества с газетой. Она и её супруг Сергей Львович Сиземский во многом определили мою дальнейшую судьбу, став настоящими друзьями и учителями. Окончательно как журналисту мне помогла оформиться Надежда Сергеевна Гользберг – под её руководством я вошла в штат сотрудников, постигла скрытые от поверхностного взгляда тонкости профессии, научилась отвечать за подачу информации под тем или иным углом зрения, при написании любого материала быть справедливой вне зависимости от собственных пристрастий. Всегда буду ей благодарна за эти уроки!
Так что это такое – журналистика? Прежде всего, это – очень большая ответственность. Одно слово, сказанное невпопад, может изменить судьбу человека. Что уж говорить о слове напечатанном! Здесь нужно всё проверить и перепроверить перед публикацией. Информация к тому же должна быть не только справедливой, но интересно поданной. Всегда говорю, что легко и просто написать одну статью, две, десять… Но когда счёт переходит за тысячу… Тут уж ты либо становишься профессионалом, либо просто уходишь из профессии!
Коллектив редакции – это самая настоящая семья. Крепкая и надёжная. Несмотря на творческие разногласия (а такое порой случается!) мы всегда находим точки соприкосновения, всегда помогаем друг другу. За свою трудовую жизнь я сменила немало рабочих мест, узнала много людей, поэтому с уверенностью могу утверждать – это лучший коллектив на планете!
Ещё одна наша большая и дружная семья – это наши подписчики. Без них не было бы и нас. Спасибо, что читаете и выписываете «Сокольскую правду», поддерживая нас своими мнениями, письмами, телефонными звонками. Мы всех вас любим и ценим! Оставайтесь с нами и дальше!