Без них бы не было Победы…

«Ах,война, что ты сделала, подлая!..» Скольких мальчишек и девчонок лишила детства, сделала сиротами при живых родителях. Не щадя себя, ребята трудились и воевали, недоедали и недосыпали… И чем больше узнаёшь о том, как жили в годы Великой Отечественной войны советские дети и подростки, тем больше убеждаешься в том, что если бы не они, так и Победы бы могло не быть…

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Константиновна Новая перешагнула в этом году 90-летний рубеж.

Она родилась в 1930 году в уже не существующей сегодня деревне Налиское Кадниковского сельсовета. Но вскоре семья переехала в деревню Турово в Пельшемский сельсовет.

– Я была старшим ребёнком в большой семье – нас четверо было, – рассказывает Лидия Константиновна. – Папа умер рано – в 33 года, ещё до войны. Мне тогда восемь с половиной лет было. Был он не колхозником, а служащим. Работал на пекарне. И мама с ним работала. Второй раз замуж она так и не вышла.

После смерти отца мама пошла работать в колхоз «Туровец». А потом началась война. Младшей дочке Маше исполнилось всего два года, но матери пришлось оставить её с бабушкой – сама работала на военном заводе в Соколе.

Совсем ещё юной Лиде пришлось стать бойцом трудового фронта. В 1942 году ей не исполнилось и 13 лет, а девочку вместе с 12-летней двоюродной сестрой направили от колхоза на торфоразработки в посёлок Михалёво в десятке километров от Сокола.

– Тогда ведь не спрашивали – хочешь, не хочешь… Пришла повестка – иди работай. И меня, когда забирали на торфоразработки, тоже не спрашивали. Раз надо – значит, надо!

Торф, как картошка, напахан боровками. Девчонки – две двоюродные сестрёнки и их подружки-однолетки из Кириллова, гребут этот торф лопатами. Нагрузив на носилки, несут на штабель. Норма на день – 22 тонны. Но это для взрослых. А им, девчонкам малолетним, где справиться? Ноги сырые, тяжёлые. Одежонка худая. Еды с собой – совсем ничего. Так и не выполнили задание. Сидят все рядышком и ревут навзрыд в полный голос. Вдруг женщина-десятник бежит: «Девочки, милые! Да вы что сидите? Уже мотовозик пришёл, все вас ждут. Времени-то семь часов вечера!» «Так мы норму не сделали!». «Оставляйте всё, поехали!». Повезло девчонкам – больше с них строго норму не спрашивали.

– А жили мы тогда на Кадниковском разъезде у старенькой бабушки, – вспоминает Лидия Новая. – Она нас цыплятками называла. Готовила для нас, кормила. Спали мы все вместе у неё на повети.

Лето проработали, а с осени девчушек на комбинат на лесную биржу перевели – собирали опилки, щепу в корзины для котельной. На бирже рядом с ними работали такие же юные пацаны – поднимали брёвна из воды. Вагонетки балансом грузили. При одной из погрузок поранила наша героиня ногу до крови. Оказали ей как могли первую помощь и отправили в поликлинику на улицу Железнодорожную. Двух парней в провожатые отрядили. А через два года вернули девочек в деревню.

– В школу я ещё немного походила, а тут снова призыв. На ферме коров доить стало некому. Вот и пошла я туда работать. Да так до пенсии в сельском хозяйстве и трудилась. Сначала наш колхоз с другим объединили, он стал называться «Сталинец», а потом нас всех в Марковское перевели.

Подробнее можно прочитать в № 32 «Сокольской правды» от 08.05.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *