Ангел для соседа

Сокольчанин Павел Селезнёв не задумываясь спас из горящего дома нашего земляка.

Утро 3 января 2024 года выдалось морозным – термометр показывал более 30 градусов ниже нуля. Ближе к полудню яркое солнце залило всю округу. В ясное небо вертикальными столбами поднимался дым из печных труб.

Выйдя на улицу, Павел Селезнёв в очередной раз порадовался, что провёл в своё жилище природный газ – дровяной котёл использовать теперь было не нужно. А вот у соседа печь топилась, о чём свидетельствовал дым, поднимавшийся над крышей. Да и замка на двери не было – значит, дома.

Павел завёл машину для прогрева, постоял немного на улице и снова зашёл в дом. Где-то через полчаса снова вышел на улицу. Заглушил машину. Прогулялся до перекрёстка. Развернулся, пошёл обратно. Увидел, как из-под двери соседнего дома то ли дым, то ли пар идёт. «Морозы, – подумал Павел, – вот и парит». Но подойдя ближе и приглядевшись внимательнее, понял, что не всё так просто: дыма с каждой минутой становилось всё больше и больше.

Подбежав к соседской двери, Павел в буквальном смысле начал в неё ломиться. Стучал руками, ногами. Никто не открывал. Дёрнув сильнее, он всё же открыл дверь. Практически в этот же момент ему в лицо полыхнуло пламенем… Он крикнул, позвав соседа, в ответ услышал какие-то нечленораздельные звуки, а затем всё стихло…

…Стоит ли рисковать собой, спасая другого человека? В критической ситуации, когда вдруг неожиданно для себя придётся сделать этот выбор, может оказаться каждый из нас. И далеко не каждый возьмёт на себя опасную миссию. В такой ситуации очень и очень многие люди сто раз подумают, прежде чем поставят на кон свою жизнь и здоровье. И кто осудит их за это?

Безусловно, практически каждый из нас готов протянуть руку помощи человеку, попавшему в беду. Но далеко не каждый способен спасти другого ценою риска для себя. На это способны лишь избранные, отважные и мужественные люди. 

Именно таким и оказался наш земляк Павел Владимирович Селезнёв. Поняв, что сосед попал в беду, он, практически не рассуждая, начал предпринимать меры для его спасения. При этом все последующие его действия были вызваны скорее внутренним чутьём, интуицией, а не логикой и серьезными размышлениями.

Недаром говорят, что люди в обычной жизни и в стрессовой ситуации совершенно отличаются. Реакция на стресс у всех разная. Кто-то впадает в ступор, у кого-то начинается истерика, а у кого-то автоматически срабатывает механизм в голове и он в состоянии аффекта делает то, что никогда бы не сделал в обычном состоянии. Стресс для него становится толчком к немедленному действию. Многие люди после совершенного поступка не могут прийти в себя и признаются, что сами от себя не ожидали ничего подобного.

Присев у двери загоревшегося дома, Павел решил ещё раз попробовать открыть её. Пламя вновь пронеслось над его головой, но уже намного выше. Вверх уходил и чёрный дым, поваливший из горевшего помещения. И лишь у самого пола оставалось небольшое незадымлённое пространство. Ещё в первый раз, услышав из огня человеческий крик, понял, что основной очаг возгорания расположен в другой стороне.

Павел часто бывал в гостях у соседа, хорошо знал расположение комнат. Это помогло отыскать пострадавшего мужчину, который к тому времени уже лежал без сознания. Пробирался к нему Павел ползком, закрыв глаза и почти не дыша, чтобы не угореть самому от ядовитых газов, выделившихся от горящего пластика.

Вслепую нащупав ногу соседа, Павел попытался сдвинуть его с места. Лёжа этого сделать не удалось. Пришлось встать. Воздуха не хватало, лицо жгло. Натыкаясь на печку и другие предметы интерьера, Павлу всё же удалось справиться с головокружением от удушья и вытащить соседа на улицу.

– Встретил его недавно на улице. У него лицо в ссадинах всё. Спрашиваю: «Это откуда?». Говорит, мол, ударился где-то. Я предположил, что это он поранился в то время, когда его из дома вытаскивал. «Да ерунда это всё! Спасибо, что спас!» – отвечает.

Его сосед действительно благодарен нашему герою за спасение. Павел не только вытащил его из огня, но и оказал первую медицинскую помощь, проведя непрямой массаж сердца – научился этому в автошколе. Если бы не это умение, неизвестно, вернулось бы к пострадавшему в дыму и пламени человеку свободное дыхание.

Отметим, что во время происшествия к горевшему дому подбежали другие соседи. Те, что пришли первыми, отговаривали Павла от опасной миссии спасения. Его и самого, как признался позже, одолевали страшные видения собственной гибели.

«Но как бы я потом мог жить, зная, что мог спасти и не спас?» – на этот его риторический вопрос у меня лично не нашлось ответа.

Зато нашёлся другой вопрос: «А если бы сосед был не в стороне, а прямо возле очага возгорания?»

– И об этом подумал, – вздохнул Павел. – И тоже бы пошёл. Прикинул, что стал бы окна открывать, они у соседа пластиковые. Сначала бы его в окно вытолкнул, а затем и сам бы вылез.

Соседи помогли Павлу привести пострадавшего в чувство, положить его на одеяло, отнести в тёплое помещение. Тут и пожарные подоспели, затем подъехала «скорая помощь». И горящий дом, и его хозяин были спасены.

Павел Селезнёв – коренной сокольчанин. После окончания школы № 3 учился в ПУ-10, где получил специальность электросварщика. Работает в строительных организациях. Женат. Сегодня ему 44 года. С супругой воспитали замечательного сына. Артём Селезнёв – опытный спортсмен-биатлонист, занимался у тренера Виктора Швалёва. Через день после нашего разговора Павел Владимирович с супругой поехали к нему на присягу: сегодня Артём – воин Преображенского полка в Москве.

К слову сказать, супруга стала свидетельницей подвига главы семьи. Очень за него испугалась, когда увидела в окно, как он входит в горящий дом. Но сегодня гордится, понимая его мотивы – он не мог поступить иначе.

Заканчивая нашу беседу, спросила у Павла Владимировича совет землякам, чтобы они не стали жертвой дыма и огня. И вот что он ответил:

– Прежде всего, я думаю, нужно не перетапливать печи, даже если на улице стоит сильный мороз. Если человек выпивает, то ему никогда нельзя курить в постели. Впрочем, в постели никому курить не рекомендую. С обогревательными приборами обращаться осторожно, не оставлять их без присмотра. И вообще быть как можно аккуратнее и осторожнее в быту и работе.

С этими рекомендациями сложно не согласиться!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *