Аферисты XXI века

Дистанционные мошенничества набирают всё больше оборотов. Данный вид преступлений регистрируется органами правопорядка практически ежедневно. О том, как складывается ситуация в Сокольском районе, рассказывает Илья Хрястунов, начальник отделения уголовного розыска МО МВД России «Сокольский».

– Жертвами мошенников сегодня становятся буквально все граждане от мала до велика вне зависимости от материального статуса и общественного положения гражданина. Между тем, основной защитой от действий злоумышленников и основным способом борьбы с обманом является поведение самих граждан. Преступления подобного рода легче предупредить, чем раскрыть, а уже тем более вернуть похищенное, так как расследование таких дел связано с рядом определенных сложностей. В частности, с тем, что подозреваемые, как правило, проживают вне пределов нашего региона.

Раскрытие подобного рода преступлений ведётся в тесном взаимодействии со службами безопасности кредитно-финансовых организаций, операторов связи. В Сокольском отделе полиции проводятся акции, направленные на профилактику социальных преступлений, создана специальная группа по расследованию мошенничеств. Одному из её сотрудников старшему оперуполномоченному Евгению Бондареву очень часто по роду служебной деятельности приходится быть в командировках в других регионах, куда ведут следы преступлений.

Наиболее актуальным способом «развода» сегодня становится сообщение, пришедшее якобы от какого-либо коммерческого банка либо другой финансовой организации о крупном денежном выигрыше. Для получения приза необходимо сообщить реквизиты банковской карты. Обрадованные «счастливчики» тут же спешат выполнить это условие и… оказываются вовсе без денег и ранее накопленных сбережений!

Несколько лет назад у аферистов был очень популярен такой способ выманивания у доверчивых граждан денежных средств как «родственник попал в беду». На телефон гражданину поступал звонок от якобы близкого человека, который либо попал в аварию, либо был задержан недобросовестными полицейскими. И чтобы выпутаться из сложной ситуации, срочно нужны деньги. Как правило, родные и близкие, переживая за судьбу «бедолаги», сразу переводили необходимые суммы на указанные номера. Между тем настоящий их родственник ни сном, ни духом даже не подозревал, что его личность используется в преступных целях.

Потом этот способ стал использоваться реже, но в последнее время вновь вошёл в преступный «тренд». В Сокольском районе зарегистрировано несколько подобных фактов. На подобную «удочку» чаще всего попадаются люди старшего возраста.

Что касается молодёжи, то здесь чаще всего действует схема «развода» с интернет-магазинами. Увидев на каком-либо сайте понравившуюся вещь да ещё и со скидкой по акции, молодые люди, не задумываясь, совершают покупку, оплачивая онлайн или при получении на почте. Но, открыв полученную посылку дома, очень часто находят внутри совсем не то, что заказывали, или вещь гораздо худшего, чем было заявлено продавцом, качества.

Если говорить о психологическом портрете преступника, то чаще всего мошенничеством занимаются люди, уже имевшие судимость. Это люди с хорошо поставленными голосами, даром убеждения и навыками психологического воздействия.

К сожалению, опытные преступники втягивают в свои противозаконные действия и подрастающее поколение. Родителям подростков необходимо чаще интересоваться личной жизнью своих детей, знать, с кем они общаются в сети, где проводят свободное время. Не забывать о том, что время пребывания несовершеннолетних в вечернее и ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, ограничено законодательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *