Доброволец с позывным «Сокол»

Четыре дня выбирался из зоны, занятой противником, наш земляк с переломанными ногами, не имея при себе ни боеприпасов, ни медикаментов, ни еды, ни воды…

Героями не рождаются, героями становятся. Эта прописная истина известна каждому. Примечательно, что героизм – это не какая-то особая человеческая черта характера, присущая лишь самым сильным и смелым, как считают многие. Настоящий героизм – это совершить что-то благое, что было, на первый взгляд, тебе не по плечу.

У коренного сокольчанина, выпускника 2011 года школы № 10 Василия Соколова пока нет своей семьи. Но когда у него появятся свои дети, они смогут по праву гордиться своим папой, так как он проявил мужество и честь, защищая Родину. Хотя сам Василий себя героем не считает и не видит в своих действиях ничего особенного.

После школы Василий пошёл учиться в Сокольский техникум, был призван в армию, затем поступил на службу по контракту. Его отец и мать умерли. Родители воспитали восьмерых детей, среди которых Василий – самый младший. Когда началась Специальная военная операция на Донбассе, Василий ушёл на фронт одним из первых в числе добровольцев Вологодчины.

Что главное на войне? Наверное, очень многие ответят – победить. Но это не совсем правильно. Победа важна, но не любой ценой. И поэтому главное на войне – выжить. Выжить, не поступившись честью и совестью, не совершив предательства, не поддавшись трусости.

Восточная мудрость гласит: «Вступая в бой, не рассчитывай остаться в живых, и только тогда у тебя есть шанс вернуться домой». Булат Окуджава пел: «Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат. И себя не щадите, и все-таки постарайтесь вернуться назад…»

Выжить – это не просто сохранить своё физическое существование. Вернувшись из боя живым, солдат имеет возможность дальше бить врага. Если он ранен – он может строить мирную жизнь в тылу. Здесь есть к чему приложить силы, умения, опыт. Нельзя опускать руки, отчаиваться, ибо у каждого из нас есть высшая цель – помочь обрести мир и благополучие.

Осенью прошлого года Василий Владимирович Соколов, боец Таманской дивизии, вернулся из зоны СВО, где был ранен в ходе боёв за один из населённых пунк- тов под Изюмом в Харьковской области.

Подробнее можно прочитать в № 73 «Сокольской правды» от 06.09.2023

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •